Dans ma folie des plaques de moules en
silicone, j’avais acheté il y a déjà quelques temps des moules à madeleine, que
je n’avais toujours pas utilisés…
C’est chose faite avec ces madeleines pour l’apéritif,
dont j’ai eu l’idée lorsque les voisins nous ont ramené plein de figues
fraiches de chez eux.
Si on n’a pas de figues fraiches, on peut
très bien utiliser des figues surgelées (vive Picard !), qu’on décongèle
au micro-ondes ou la veille au réfrigérateur.
Ingrédients (pour 20 madeleines environ)
90 g de farine
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
80 g de beurre
80 g de figues
60 g de chèvre frais
20 g de miel
Sel, poivre
Préchauffer le four à 210°.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs
et le beurre. Bien battre le tout. Ajouter alors le miel, du sel et du poivre.
Bien remuer.
Couper les figues et le chèvre frais en petits dés. Les incorporer
délicatement à la préparation précédente, en essayant de ne pas trop écraser le
chèvre.
Répartir la pâte dans des moules à madeleines en les remplissant
aux 3/4.
Enfourner 5 minutes, puis baisser la température du four à 180° et
laisser cuire encore 8 minutes.
Laisser tiédir et servir à l’apéritif.
Note : Pour ma part, j’avais préparé les madeleines à l’avance
et je les ai réchauffées au four à 80° avant de les servir. Elles étaient très
bonnes ainsi, mais elles étaient moins gonflées que directement en sortant du
four.
Peut-on les manger froide?
RépondreSupprimerOui oui bien-sûr
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