samedi 2 novembre 2013

Couscous de poisson



Mes parents ayant passé quelques jours à Marrakech, ça m’a donné envie de cuisiner un couscous. Et puis pour changer un peu, pourquoi pas un couscous de poisson ! En plus, ça faisait longtemps que Loulou m’en réclamait un ! Il a donc mis la main à la pâte lui aussi pour réaliser cette recette… Il y a plein de légumes à préparer donc il vaut mieux avoir un peu de temps devant soi, ou s’y mettre à deux !


Ingrédients(pour 4 personnes)
1 oignon
4 gousses d'ail
1 blanc de poireau
1 poivron jaune
2 càs d'huile d'olive
1 boîte de tomates pelées (poids net 400g)
3 carottes
4 à 5 petits navets
2 courgettes moyennes
200 g de pois chiches en conserve
300 g de couscous fin ou moyen
4 filets de poisson blanc à chair ferme ( dos de cabillaud)
4 filets de saumon
Sel, poivre
Thym
Ras el Hanout ( épice à couscous)
Harissa
 
Éplucher, laver et couper grossièrement l’oignon, l’ail et le blanc de poireau. Mixer finement dans le bol d’un mixeur.
Dans une grande casserole (il faudra par la suite y mettre tous les légumes), faire chauffer l’huile d’olive. Y ajouter le mélange oignon/poireau, les tomates pelées coupées grossièrement avec leur jus, du sel, du poivre, du thym et du Ras el Hanout. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter 200g d’eau et une pointe de harissa.
 
Éplucher les carottes et navets. Laver les courgettes et le poivron. Couper tous ces légumes en cubes d’environ 1 cm de côté. Ajouter ces légumes et les pois chiches dans la casserole. Bien remuer. Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant environ 40 minutes (vérifier la cuisson : les légumes doivent être bien cuits). Rectifier l’assaisonnement avec le sel, le poivre, les épices et la harissa. Baisser ensuite le feu pour garder les légumes au chaud.
 
Couper les filets de poisson en gros cubes. Les faire cuire à la vapeur ou dans un poêle.

Préparer la semoule selon les indications du paquet.
 
Servir aussitôt les poissons accompagnés de la semoule et des légumes avec leur sauce.
Proposer dans une petite coupelle du jus des légumes mélangé avec la harissa pour ceux qui veulent un plat plus pimenté.
 

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