samedi 2 novembre 2013

Tartelettes au chocolat et salade d'oranges



Pour terminer le repas couscous, j’avais fait une salade d’oranges aux épices et de petites tartelettes au chocolat pour les gourmands !

Salade d’oranges

Ingrédients(pour 4 personnes)
6 oranges
1 sachet de sucre vanillé
Epices à pain d’épices
 
Couper la peau des oranges avec un couteau (si on l’enlève à la main, il reste trop de petite peau blanche qui est amère). Couper les oranges en morceaux, puis les parfumer avec le sucre vanillé et les épices à pain d’épices.

Tartelettes au chocolat parfumées à la clémentine et à la mangue

Ingrédients(pour 4 personnes)
1 pâte sablée (maison pour moi)
15 cl de crème liquide
125 g de chocolat à dessert
1/2 œuf battu
35 g de cassonade
Confiture clémentine/mangue  (ou toute autre confiture se mariant bien avec le chocolat… orange par exemple !)

Préchauffer le four à 180°.
A l’aide d’un emporte pièce, couper des disques de pâte à la dimension de vos moules à tartelettes (pour ma part, j’ai utilisé des mini moules en silicone). Placer la pâte dans les moules et la piquer à l’aide d’une fourchette. Mettre au four 10 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème jusqu’à ébullition en remuant sans cesse. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter l’œuf battu et la cassonade. Mélanger à nouveau.
Sur les fonds de tarte précuits, déposer 1 cuillère à café de confiture puis verser le préparation au chocolat. Diminuer la température du four à 150° puis enfourner 10 minutes. Laisser refroidir les tartelettes au moins 1h pour que le chocolat prenne.

NB : si vous voulez réaliser une grande tarte au lieu des mini tartelettes, il faut multiplier toutes les proportions par 2 (sauf la pâte !) et faire cuire 20 minutes à 150° à la dernière étape, au lieu de 10 minutes.

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