samedi 2 novembre 2013

Plateau apéritif avant couscous: Rillettes de thon et tzatziki concombre-pomme verte



Voilà le plateau apéritif que j’ai servi avant le couscous de poisson. Avant un couscous, on essaie d’éviter les feuilletés ou autres gâteaux apéritifs !


Rillettes de thon

Ingrédients(pour 4 personnes)
1 boite de thon blanc au naturel (poids net égoutté : 130 g )
2 càs de mayonnaise maison (ou pas !)
1 càs de ketchup
1 càs de ciboulette ciselée
Poivre
 
Egoutter le thon, puis l'émietter dans un bol. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez (pour ma part, j'ai tous mis dans mon mixeur).
Versez la préparation dans un bocal puis placez au frais.
Servir avec de petits toasts de pain grillé et des carottes en bâtonnets.

Tzatziki Concombre-Pomme verte

Ingrédients(pour 4 personnes)
1/2 concombre
1/2 pomme verte
1/2 citron
1 yaourt à la grecque
Menthe fraiche
Persil frais
1 càs d’ail en poudre
Sel, poivre
 
Bien laver le concombre et la pomme. Emincer finement le concombre en enlevant la partie centrale. Le laisser dégorger dans une passoire avec du sel pendant 15 minutes. Emincer finement la pomme, l’arroser du jus du demi citron.
Mélanger le yaourt avec le concombre, la pomme, de la menthe et du persil ciselés, l’ail en poudre, du sel et du poivre.
Si on veut un mélange plus fin, on peut le passer au mixeur, en faisant juste 2 ou 3 pressions (il faut qu’il reste des morceaux de concombre et de pomme).
Servir dans des verrines en décorant avec une feuille de menthe et un morceau de citron.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire