samedi 18 octobre 2014

Soupe de panais au piment d'Espelette




C’est de nouveau la saison des soupes ! Parfaites pour débuter un diner d’automne, ou tout simplement pour un repas léger. Et pour la 1ère soupe de la saison, j’ai choisi des panais. J’aime beaucoup ce légume peu connu mais vraiment savoureux, qui donne une texture crémeuse à la soupe.



Ingrédients (pour 4 personnes)
2 oignons
1 gousse d’ail
500 g de panais épluchés
75 cL de bouillon de volaille (j’utilise les bouillons Ariaké, bien plus sains que les divers cubes des grandes surfaces)
1 verre de lait
1 càs d’huile d’olive
1 bonne pincée de piment d’Espelette
Sel, poivre
4 tranches de jambon cru ou de bacon

Éplucher les panais et les couper en cubes. 
Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et hacher la gousse d’ail.
Dans une cocotte, faire revenir l’ail et les oignons dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter le panais, le bouillon de volaille et le verre de lait. Laisser cuire 30 minutes à petite bouillons.
Mixer l’ensemble, rectifier la consistance si besoin avec de l’eau. Assaisonner avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Réserver au chaud.
Faire griller dans une poêle à sec les tranches de jambon cru ou de bacon.
Servir la soupe bien chaude avec une « chips » de jambon cru.

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