mercredi 15 octobre 2014

Petits potimarrons individuels au flan de champignons et bacon



En allant au marché l’autre jour, j’ai trouvé de tous petits potimarrons qui sont parfaits à farcir et à servir de manière individuelle.
Comme l’alliance avec les champignons fonctionne très bien, j’ai décidé de les remplir d’une préparation de flan aux champignons, ce qui en fait un plat complet. C’était super bon et original ! Seul bémol : c’est quand même long à cuire au four… je tenterais bien le micro-ondes la prochaine fois !




Ingrédients (pour 3 personnes)
3 minis potimarrons
2 grosses échalotes
75 g d’allumettes de bacon
230 g de champignons de paris émincés en conserve
3 œufs
25 cl de crème légère (ou pas !)
2 biscottes
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre

Écraser les biscottes.
Couper un « chapeau » dans chaque potimarron et les évider. Saler et poivrer l’intérieur, et y repartir les biscottes écrasées, puis les mettre dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200°.
Éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive avec le bacon et les champignons. Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré. Poivrer (ne pas saler, le bacon apporte suffisamment de sel). Réserver.
Dans un saladier, battre ensemble les œufs et la crème. Ajouter la poêlée de champignons. Bien remuer et remplir les potimarrons avec ce mélange.
Enfourner pendant 1h30 environ (vérifier la cuisson du flan à l’aide de la pointe d’un couteau… selon la taille des potimarrons, ce sera plus ou moins long). Je pense que 15 minutes au micro-ondes doivent aussi bien fonctionner pour la cuisson !

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