En allant au marché l’autre jour, j’ai trouvé
de tous petits potimarrons qui sont parfaits à farcir et à servir de manière
individuelle.
Comme l’alliance avec les champignons fonctionne
très bien, j’ai décidé de les remplir d’une préparation de flan aux
champignons, ce qui en fait un plat complet. C’était super bon et original !
Seul bémol : c’est quand même long à cuire au four… je tenterais bien le
micro-ondes la prochaine fois !
Ingrédients (pour 3 personnes)
3 minis potimarrons
2 grosses échalotes
75 g d’allumettes de bacon
230 g de champignons de paris émincés en conserve
3 œufs
25 cl de crème légère (ou pas !)
2 biscottes
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
Écraser les biscottes.
Couper un « chapeau » dans chaque potimarron et les
évider. Saler et poivrer l’intérieur, et y repartir les biscottes écrasées,
puis les mettre dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200°.
Éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive
avec le bacon et les champignons. Laisser cuire en remuant de temps en temps
jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré. Poivrer (ne pas saler, le bacon
apporte suffisamment de sel). Réserver.
Dans un saladier, battre ensemble les œufs et la crème. Ajouter la
poêlée de champignons. Bien remuer et remplir les potimarrons avec ce mélange.
Enfourner pendant 1h30 environ (vérifier la cuisson du flan à l’aide
de la pointe d’un couteau… selon la taille des potimarrons, ce sera plus ou
moins long). Je pense que 15 minutes au micro-ondes doivent aussi bien
fonctionner pour la cuisson !
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