lundi 1 décembre 2014

Idée Noël n°1: Sapins, flocons et bonhommes en pain d'épices


Nous voilà au mois de décembre et Noël approche à grands pas… je vais donc essayer de proposer des recettes festives !
Pour commencer, voilà des biscuits en pain d’épices. J’ai récupéré la recette sur le blog Fashion Cooking d’Anne Sophie, gagnante de l’émission « Le meilleur pâtissier ». La recette est parfaite : la pâte se découpe très bien aux formes qu’on veut et les biscuits ne sont pas trop durs après cuisson.
Pour faire les sapins, je me suis un peu amusée : j’ai réalisé des étoiles de différentes tailles et je les ai assemblées avec du chocolat.


 Ingrédients (pour 3 sapins et environ 15 autres biscuits)
300 g de farine
90 g de beurre bien froid en dés
1 càs de mélange d’épices à pain d’épices
1 càc de levure chimique
120 g de vergeoise brune
1 petit œuf
1 pincée de sel
65 g de sirop à pancake « Golden Sirup » (ou de miel liquide, ou de sirop d’érable)

Dans un mixeur, mixer finement la moitié de la farine avec le beurre. Mettre la poudre obtenue dans un saladier. Y ajouter le reste de farine, les épices, la levure, le sel et la vergeoise. Bien mélanger.
Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sirop à pancake. Incorporer ce mélange au mélange précédent.
Travailler l’ensemble à la main jusqu’à former une boule.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur un plan fariné, avec une épaisseur de 5 mm (pas plus fin sinon les gâteaux seront trop secs). Découper les formes voulues. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 1 heure.
Une fois les gâteaux refroidis, on peut les assembler et/ou les décorer.


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