Lorsque je n’ai pas vraiment le temps ni l’inspiration pour un
dessert, ça se termine souvent par la préparation d’une tarte aux pommes, soit
nature, soit agrémentée d’amandes, de raisins secs marinés dans le rhum, ou
encore d’une crème de noisettes. C’est simple, rustique, mais ça plait toujours !
Cette fois, j’ai émietté des spéculoos dans le fond de tarte, c’était
bien sympa aussi ! D’ailleurs il n’en est pas resté une seule miette !
Temps de préparation : 35 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la pâte
280 g de farine
80 g de sucre glace
1 œuf + 1 jaune
120 g de beurre ramolli
Pour la garniture
8 spéculoos
5 pommes
2 càs de gelée de groseilles
Préparer d’abord la pâte : mélanger dans un saladier, le
beurre et le sucre. Ajouter l’œuf, le jaune et la farine en remuant. Former une
boule, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 min
au frais.
Préchauffer le four à 200°.
Emietter grossièrement les spéculoos (soit au mixeur, soit à la
main).
Peler les pommes, les épépiner et les couper en quartiers.
Etaler la pâte et en tapisser un moule à tarte recouvert de papier
sulfurisé. Garder les chutes de pâtes.
Saupoudrer le fond de tarte de spéculoos puis disposer les pommes.
Etaler les chutes de pâte, y découper des bandelettes et les
disposer sur la tarte.
Faire chauffer la gelée de groseille 30 secondes au micro-ondes (ou
dans une casserole à feu doux), afin de la liquéfier. Badigeonner la tarte de
la gelée à l’aide d’un pinceau.
Cuire la tarte au four pendant 35 minutes.
Déguster tiède ou à température ambiante.
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