En général, je cuisine les magrets de canard en version sucrée
salée, avec des mangues ou de l’ananas. Pour changer, j’ai choisi une petite
sauce au poivre vert avec des pommes de terre sautées. Et puis je n’ai pas pu
m’empêcher d’ajouter une petite touche de sucrée avec quelques pommes !
Résultat : un duo de pommes bien fondantes et une sauce
doucement parfumée, un régal !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 magrets de canard
1 kg de pommes de terre (par exemple des rattes)
2 pommes
2 càs d’huile d’olive
2 échalotes
20 cl de crème liquide légère
25 cl de bouillon de volaille
1 càs de thym séché
1 feuille de laurier
1 càs de poivre vert lyophilisé
Sel, poivre
Dans une cocotte, faire dorer les pommes de terre non pelées
coupées en 4 dans l’huile d’olive chaude. Ajouter le thym, le laurier et du
sel. Couvrir et faire cuire 15 minutes sur feu moyen.
Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers. Les ajouter aux
pommes de terre et faire cuire encore pendant 15 minutes avec le couvercle.
Pendant ce temps, quadriller la peau des magrets avec la pointe
d’un couteau. Saler et poivrer. Les déposer côté peau dans une cocotte, couvrir
et laisser cuire 10 à 15 minutes. Sortir les magrets et les garder au chaud
dans du papier d’aluminium.
Jeter l’excédent de gras et faire dorer les échalotes hachées.
Verser le bouillon de volaille et faire réduire de moitié. Ajouter la crème et
le poivre vert. Laisser réduire encore 5 minutes.
Servir les magrets tranchés nappés de sauce, accompagnés de la
poêlée aux deux pommes.
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