mardi 8 avril 2014

Wok de bœuf aux légumes frais



J’aime bien ce genre de sauté de bœuf un peu à l’asiatique : c’est léger et en même temps plein de saveurs avec les légumes un peu croquants.
Pour faire vraiment bien, il faudrait cuire tous les légumes séparément pour respecter la cuisson de chacun, mais comme souvent, j’aime bien les recettes qui vont vite (surtout pour le quotidien !), alors j’ai blanchi tous mes légumes en même temps. Et c’était pas si mal ! Les pois gourmands mériteraient sans doute un peu moins de cuisson si on veut faire mieux !


Ingrédients (pour 3 personnes)
300 g de rumsteak
250 g de petits pois frais (soit 100 g écossés)
150 g de pois gourmands
1/2 poivron jaune
3 carottes
3 gousses d’ail
1 gros oignon
1 cm de gingembre frais
1 càs de coriandre en poudre
8 càs de sauce soja
2 càs de graines de sésame
Poivre

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
Écosser les petits pois, équeuter les poids gourmands. Laver le poivron, enlever les graines et le couper en fines lanières. Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets.
Blanchir tous ces légumes dans l’eau frémissante pendant 7 à 8 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle antiadhésive avec 4 càs de sauce soja, l’ail et le gingembre hachés.
Ajouter dans la poêle les légumes égouttés, la coriandre, du poivre et 2 càs de sauce soja. Retirer du feu.
Dans une autre poêle antiadhésive, faire sauter rapidement le bœuf coupé en lanières avec les graines de sésame. Ajouter ensuite le reste de sauce soja (2 càs) et laisser caraméliser un peu.
Remettre les légumes sur le feu en y ajoutant le bœuf sauté, remuer et faire réchauffer le tout à feu doux pendant 3-4 minutes. Servir bien chaud, accompagné éventuellement de riz basmati.

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