dimanche 20 avril 2014

Tarte aux chèvre et à la tomate, avec une pâte brisée à l'huile d'olive et au thym



Encore une petite recette simple : une tarte à la tomate et au chèvre. La petite touche d’originalité vient de la pâte brisée que je n’ai pas réalisée avec du beurre, mais avec de l’huile d’olive, pour un petit goût provençal !


Ingrédients
300 g de farine
10 cl d’huile d’olive
10 cl d’eau
2 càs de thym
75 g de chèvre frais
1 grosse tomate cœur de bœuf
1 petite poignée de fromage râpé
Sel

Préparer d’abord la pâte brisée :
Mettre la farine et le thym dans un saladier avec une bonne pincée de sel, ajouter au centre l’huile et l’eau. Mélanger le tout, en terminant à la main pour obtenir une pâte bien homogène. Former une boule.
Préchauffer le four à 200°. 
Étaler la pâte et la mettre dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte.
Étaler le chèvre sur tout le fond de la tarte.
Laver la tomate et la couper en tranches. Les répartir sur la pâte.
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pendant 30 minutes.

Après réalisation de la tarte, il me restait de la pâte. Je l'ai mélangée avec un peu de gruyère râpé et coupée en grosses allumettes. Une fois passées au four, on obtient des petits gâteaux apéro faciles à faire!

 

1 commentaire:

  1. Des saveurs formidables pour une magnifique association, cette tarte doit être vraiment délicieuse. Bises

    RépondreSupprimer