Pour changer des aubergines à la poêle comme
je les fais souvent, j’en ai fait un gratin. Je me suis inspirée d’une recette
d’aubergines à la parmesane, en allégeant la béchamel et en ajoutant quelques
tranches fines de chorizo. Le résultat était top ! Et, petit plus, ce
gratin se congèle très bien !
- Désolée pour la photo.... elle n'est vraiment pas géniale! Pourtant c'était super bon! -
Ingrédients (pour 5-6 personnes)
2 aubergines
1 noix de beurre
2 càs de maïzena
35 cl de lait
1 boite de tomates pelées
20 feuilles de basilic frais
12 tranches fines de chorizo
Parmesan râpé
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
Préchauffer le four en position grill à 210°.
Laver les aubergines, les couper en rondelles et les disposer sur
la plaque du four recouverte de papier cuisson. Les saler et les badigeonner
d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Les passer sous le grill 5 à 10 minutes
jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
Préparer une béchamel allégée : sur feu doux, faire fondre une
noix de beurre dans une casserole, ajouter la maïzena puis le lait par petites
quantités en fouettant sans cesse. Saler et poivrer.
Dans un plat beurré, alterner 1/3 de tomates pelées, 1/3 des
aubergines, 6 tranches de chorizo, 1/3 de la béchamel et du parmesan.
Recommencer l’opération 2 fois en ajoutant les feuilles de basilic dans la 2ème
couche.
Enfourner pendant 40 minutes à 210°.
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