En cette saison, en habitant en plein cœur du
beaujolais, il serait dommage de se priver de recettes au raisin ! Et pour
ne pas l’utiliser que dans des gâteaux, voilà une recette sucrée-salée de
poulet, présenté en petites cocottes.
Comme en plus, c’était le thème proposé pour
le concours du site recettes.de : Mi-figue mi-raisin, je n’allais pas m’en priver !
Ingrédients (pour 6 personnes)
6 filets de poulet
150g d’allumettes de bacon
500 g de raisin blanc
2 petits oignons
20 cl de vin blanc
10 cl de crème épaisse légère (ou pas !)
30 cl de bouillon de volaille
1 càs d’huile d’olive
Thym
Sel, poivre
Couper les filets de poulet en cubes. Les faire revenir dans
une sauteuse avec l’huile d’olive et les allumettes de bacon jusqu’à ce qu’ils
soient dorés. Les réserver dans une assiette.
Émincer finement les oignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils
soient dorés dans la même sauteuse que le poulet. Ajouter ensuite le poulet, du
thym, du poivre et déglacer avec le vin blanc et le bouillon de volaille.
Laisser mijoter 25 minutes à couvert.
Pendant ce temps, plonger les grains de raisin 20 secondes dans une
casserole d’eau bouillante. Lorsque les grains sont tièdes, retirer la peau,
les couper en 2 et retirer les graines (oui, je sais, c’est un peu fastidieux
mais c’est tellement meilleur que si on laisse la peau et les grains !!!).
Retirer le poulet et laisser réduire la sauce en augmentant le feu
et en enlevant le couvercle. Lorsque la sauce est réduite, ajouter la crème et
remettre le poulet et le raisin dans la sauteuse. Laisser 5 minutes à couvert
et à feu doux pour que tout soit bien chaud.
Servir dans de petites cocottes pour une présentation individuelle
plus raffinée.
J’ai accompagné mes petites cocottes d’un mélange de céréales
Tipiak.
Note : on peut aussi préparer ce plat à l’avance et mettre le
poulet avec la crème dans les petites cocottes avant de le fait réchauffer 5
minutes. Au moment du repas, on met alors les cocottes au four doux (140°)
pendant 20 à 30 minutes pour les réchauffer.
Très original :)
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