lundi 28 avril 2014

Asperges et œufs cocotte aux morilles



Voilà une entrée raffinée, bien de saison. Pour les morilles, on peut en trouver des fraiches dans certaines région de France sur les marchés. Pour ma part, j’ai utilisé des morilles séchées.
Pour ce qui est de l’œuf cocotte, le mien a trop cuit, je sais… (par manque de temps, j’ai voulu le faire cuire au micro-ondes… erreur fatale !). Mais comme je n’en avais fait qu’un et que la recette est quand même sympa, je la poste quand même !



Ingrédients (pour 1 œuf cocotte)
1 œuf
5 asperges blanches ou vertes
2 ou 3 morilles (ou plus !... ça dépend de leur taille !)
1/2 échalote
1 càs de crème fraiche légère
1 noisette de beurre
Vinaigre
Sel, poivre

Si les morilles utilisées sont séchées, les réhydrater dans un bol d’eau chaude et un peu de vinaigre plusieurs heures auparavant, en changeant l’eau plusieurs fois. Si les morilles sont sèches, il suffit d les rincer à l’eau vinaigrée pour retirer les impuretés et le sable.
Faire cuire les asperges épluchées dans un grand volume d’eau chaude salée pendant 15 minutes, puis les rafraichir dans l’eau froide.
Préchauffer le four à 200° avec un grand plat à moitié rempli d’eau chaude.
Sécher les morilles sur du papier absorbant.
Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les échalotes, puis ajouter les morilles, du sel et du poivre. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter la crème et laisser encore 2 minutes à feu doux. 
Dans un ramequin beurré, verser la crème aux morilles. Casser un œuf, saler et poivrer et cuire dans le bain marie environ 15 minutes (le surveiller !).
Servir accompagné des asperges et d’un peu de mayonnaise maison.

Note : la cuisson des œufs au micro ondes doit être possible, à condition de couvrir le ramequin d’un film plastique et de laisser cuire 10 secondes par 10 secondes en surveillant la cuisson à chaque fois. 20 secondes doivent suffire. On obtient cependant une cuisson plus moelleuse au bain marie.

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