Rien de très compliqué dans cette recette, ni de très original,
mais c’est quelque chose que je n’avais jamais fait. On en mange parfois au restaurant,
mais préparés chez soi, ils sont encore meilleurs ! Les travers que
j’avais achetés chez le boucher ne donnaient pas de longues côtes comme on voit
en général, mais il y avait beaucoup plus de viande dessus !
Pour la cuisson, je les ai fait cuire à la poêle car il faisait
encore un peu frais le soir, mais dans quelques temps, je pense que je
retenterai l’expérience à la plancha. Par contre, pour qu’ils soient bien
moelleux, je pense qu’il faut avoir une plancha qu’on peut couvrir.
Pour la marinade, je me suis inspirée de celle proposée par Julie
Andrieu dans son livre… je sais que c’est toujours une valeur sûre ! J’ai
fait mariner les travers de porc pendant 24h, mais on doit pouvoir réduire ce
temps.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1,2 kg de travers de porc
75 g de miel liquide
2 càs de concentré de tomate
3 cm de gingembre frais
2 càs de sauce soja
2 càs de vinaigre de vin
2 càs de sauce Worcester
5 gousses d’ail
3 càs d’huile d’olive
2 càs de thym
Éplucher les gousses d’ail et le gingembre puis les
hacher finement.
Dans une grande boite hermétique, mélanger tous les
ingrédients (sauf les travers !), afin d’obtenir une marinade bien
homogène. Mettre ensuite les travers de porc en les enrobant bien de marinade.
Couvrir et laisser mariner minimum 2h.
Faire chauffer une grande sauteuse. Y faire colorer les
travers égouttés (garder la marinade !). Ne pas les retourner trop souvent
pour qu’ils colorent. Arroser ensuite de marinade puis couvrir et laisser cuire
35 à 40 minutes, en retournant de temps en temps.
S’il y a trop de liquide, on peut enlever le couvercle
quelques minutes avant la fin.
Servir bien chaud et ne pas hésiter à se servir de ses
doigts pour les manger ! C’est bien meilleur ainsi !
Comme accompagnement, j’avais fait des pommes de terre au
four : coupées en 4 avec leur peau bien nettoyée, mélangées avec un peu
d’huile d’olive, du paprika, du sel, du poivre et du thym, puis passées au four
40 à 45 minutes en les retournant de temps en temps.
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