J’aime bien ce genre de sauté de bœuf un peu à l’asiatique : c’est
léger et en même temps plein de saveurs avec les légumes un peu croquants.
Pour faire vraiment bien, il faudrait cuire tous les légumes
séparément pour respecter la cuisson de chacun, mais comme souvent, j’aime bien
les recettes qui vont vite (surtout pour le quotidien !), alors j’ai
blanchi tous mes légumes en même temps. Et c’était pas si mal ! Les pois
gourmands mériteraient sans doute un peu moins de cuisson si on veut faire
mieux !
Ingrédients (pour 3 personnes)
300 g de rumsteak
250 g de petits pois frais (soit 100 g écossés)
150 g de pois gourmands
1/2 poivron jaune
3 carottes
3 gousses d’ail
1 gros oignon
1 cm de gingembre frais
1 càs de coriandre en poudre
8 càs de sauce soja
2 càs de graines de sésame
Poivre
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
Écosser les petits pois, équeuter les poids gourmands. Laver
le poivron, enlever les graines et le couper en fines lanières. Éplucher les
carottes et les couper en bâtonnets.
Blanchir tous ces légumes dans l’eau frémissante pendant
7 à 8 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon. Le faire
revenir dans une poêle antiadhésive avec 4 càs de sauce soja, l’ail et le gingembre
hachés.
Ajouter dans la poêle les légumes égouttés, la coriandre,
du poivre et 2 càs de sauce soja. Retirer du feu.
Dans une autre poêle antiadhésive, faire sauter rapidement
le bœuf coupé en lanières avec les graines de sésame. Ajouter ensuite le reste
de sauce soja (2 càs) et laisser caraméliser un peu.
Remettre les légumes sur le feu en y ajoutant le bœuf sauté,
remuer et faire réchauffer le tout à feu doux pendant 3-4 minutes. Servir bien
chaud, accompagné éventuellement de riz basmati.
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