mercredi 7 mai 2014

Far au pruneaux



Pour cet été, on projette de partir en Bretagne. Et à force de lire des guides sur cette région, qui décrivent, entre autres, les délicieuses spécialités de là bas, j’ai eu envie de faire un far breton.
Ce n’est pas un dessert difficile à faire mais il rencontre généralement un vif succès !



Ingrédients
2 sachets de thé
2 bouchons de vieux rhum
250 g de pruneaux
125 g de farine
1/2 sachet de levure
125 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 œufs
1 pincée de sel
3/4 L de lait
20 g de beurre

Faire bouillir 1 litre d’eau. Y faire infuser le thé et y ajouter 1 bouchon de vieux rhum. Plonger les pruneaux dans ce mélange et les laisser 2h.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les 4 œufs en mélangeant vigoureusement.
Faire chauffer le lait sans le faire bouillir. L’ajouter alors en plusieurs fois dans la pâte, en mélangeant à l’aide d’un fouet. Ajouter un bouchon de vieux rhum.
Dans un plat beurré, déposer les pruneaux égouttés puis parsemer de beurre coupé en petites tranches.
Recouvrir de la pâte et et faire cuire 10 minutes à 200°. Baisser alors le four à 170° et laisser cuire encore 1h. Laisser refroidir avant de déguster.

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