Aujourd’hui, c’est l’anniversaire de ma p’tite sœur. Alors je
publie une recette qui, à coup sûr, va lui faire. Non non, pas un beau gâteau
mais… des pâtes ! Allez, promis, je t’en ferais la prochaine fois que tu
viendras chez nous !
C’est pas vraiment léger avec la sauce au bleu, mais avec
modération, c’était quand même super bon ! Le petit goût fumé du Speck se
marie à merveille avec la fourme et les noix concassées sur le dessus apportent
un peu de croquant au tout.
Par contre, il faut s’y prendre un peu à l’avance car la pâte à
pâtes doit reposer un peu (1h minimum), et les raviolis aussi (1/2h minimum).
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la pâte à pâte :
2 œufs
200 g de farine
2 g de sel
1 càs d’huile d’olive
Pour la farce des raviolis :
6 tranches de jambon cru Speck
150 g de ricotta
40 g de parmesan râpé
1 jaune d’œuf
2 pincées de muscade
Poivre
Pour la sauce au bleu :
15 cl de crème légère
150 g de fourme d’Ambert
1 poignée de noix
Préparer d’abord la pâte à pâtes :
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Former un
puits et y déposer les œufs et l’huile d’olive. Mélanger le tout en travaillant
la pâte jusqu’à obtenir une pâte bien souple. Si besoin, ajouter 1 càs d’eau
(ça dépend de la taille des œufs). Filmer cette pâte et la placer au frais pour
1h minimum.
Préparer la farce des raviolis :
Dans le bol d’un mixeur, mettre tous les ingrédients en
prenant soin de couper préalablement le jambon en morceaux pour le pas coincer
la lame du mixeur. Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement.
Former les raviolis :
Etaler la pâte très finement (elle doit être
transparente). Avec une machine à pâtes, c’est sûrement le top… moi je l’ai
fait au rouleau à pâtisserie. C’est plus sportif, mais ça marche très bien !
Pour remplir et former les raviolis, j’ai utilisé la
plaque à raviolis Tupperware qui fonctionne très bien (en prenant soin d’humidifier
la pâte avant de recouvrir de la 2ème pâte). Mais on peut très bien
faire sans : sur un grand rectangle de pâte, déposer une noisette de farce
tous les 6 cm. Humidifier la pâte avec un pinceau autour de la farce et
recouvrir d’un 2ème rectangle de pâte de même taille que le 1er.
Appuyer avec les doigts autour de la farce pour bien souder les bords, en
prenant soin de chasser l’air qui peut se trouver avec la farce. Découper alors
les raviolis avec un couteau.
Laisser alors sécher les raviolis à l’air libre pendant
30 minutes.
Astuce : après les avoir faits sécher, j’ai mis mes
raviolis 30 minutes de plus au congélateur. Ça évite qu’ils ne s’ouvrent lors
de la cuisson.
Préparation de la sauce au bleu :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux la crème avec
la fourme (on peut aussi faire fondre l’ensemble au micro-ondes). Bien mélanger
et poivrer si besoin. Garder au chaud à feu très doux, avec un couvercle.
Cuisson des pâtes et service :
Faire cuire les raviolis dans un grand volume d’eau
bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter délicatement. Les servir nappés
de sauce au bleu et parsemés de noix concassées.
:D Merci!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'ai hâte de venir goûter ça! miam :D
Promis, tu en auras la prochaine fois que tu viens! ;-)
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