Il est assez rare que j’achète des paquets de gâteaux. Je les
trouve trop sucrés, trop gras et puis je me dis toujours qu’il est super facile
d’en faire soi même. Le plus souvent, je me retrouve à faire une pâte de gâteau
au yaourt souvent un peu modifiée (avec de la poudre d’amandes ou des fruits)
et à la faire cuire dans de petits moules en silicones. Ca donne de petits
gâteaux assez légers, très vite faits et bien sympathiques à manger.
Pour changer, j’ai tenté une pâte à muffins. On en trouve plein de
différentes, j’ai opté pour une recette où il n’y avait pas 200g de beurre…
avec toujours le risque qu’ils soient moins moelleux. En fait, ils étaient
parfaits comme ça, et ils se sont très bien conservés dans une boite en fer !
Ingrédients (pour 25 mini muffins)
80g de beurre demi-sel
250 g de farine
150 g de sucre
1/2 sachet de levure
100 g de pépites de chocolat
2 œufs
150 ml de lait
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre (J’ai opté pour le micro-ondes, 30 secondes
m’ont suffit. Sinon, remettre par tranches de 15 secondes). Le laisser
refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et les
pépites de chocolat.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs battus avec le lait et le
beurre fondu (attention, il faut qu’il ait refroidi et qu’il soit presque à
température ambiante, sinon il va faire cuire les œufs, puis fondre les pépites
de chocolat).
Mélanger rapidement les 2 préparations en versant le mélange
liquide dans le mélange de poudre. On ne cherche pas à obtenir une pâte très
lisse, le mélange doit rester un peu grumeleux.
Verser la pâte dans des moules à mini muffins et faire cuire
environ 15 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler.
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