Cette année, j’ai fait plein de petits choux sucrés. Je n’en avais
quasiment jamais fait et c’est devenu une recette que j’adore faire. Alors il
fallait bien que je tente la version salée !
Verdict : simple à faire et vraiment délicieux à l’apéritif. Moelleuses à l'intérieur et croquantes à l'extérieur, il n’est pas resté une seule de ces gougères !
Ingrédients (pour 50 gougères environ)
250 ml d’eau
110 g de beurre
5 g de sel
140 g de farine
250 ml d’œufs battus (soit environ 2 œufs mais il est important de
peser)
150 g de comté râpé
Poivre, muscade
Préchauffer le four à 180° en chaleur statique.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le beurre et le
sel.
Ajouter en une fois la farine hors du feu. Mélanger vigoureusement.
Remettre à feu doux en ne cessant pas de remuer jusqu’à ce que la pâte se
décolle bien des bords. Il faut bien assécher la pâte.
Mettre la pâte dans un saladier et continuer de remuer pour que la
pâte refroidisse un peu.
Dans un bol, battre les œufs. Les ajouter en 2 fois dans la pâte en
remuant bien pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter ensuite le comté râpé,
du poivre et de la muscade.
Mettre la pâte dans une poche à douille et former de petits tas sur
une plaque recouverte de papier sulfurisé (sans poche à douille, on peut aussi
former les petits tas à l’aide d’une cuillère). Parsemer d’un peu de fromage
râpé.
Faire cuire 18 à 20 minutes au four (les gougères doivent être bien
dorées).
Remarque : j’avais préparé les gougères à l’avance et je les
ai réchauffées à four doux avant de les servir à l’apéritif. Elles étaient très
bonnes, mais elle étaient un peu moins gonflées qu’en sortant du four. Donc préparées
au dernier moment, c’est encore mieux !
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