jeudi 31 juillet 2014

Mousses de framboises sur une compotée de pêches



L’été, j’aime bien les desserts fruités et bien frais. Les fruits de saison s’y prêtent à merveille et ça passe toujours bien, même après un bon repas !
La présentation dans des verres a l’avantage d’être facile à réaliser (par rapport à un bavarois).
J’ai choisi ici de faire une mousse de framboises sur une compotée de pêches mais on peut très bien adapter la recette avec d’autres fruits !



Ingrédients (pour 6 personnes)
350 g de framboises (fraiches ou surgelées)
6 pêches
200 g de fromage blanc
25 cl de crème fleurette
3 sachets de sucre vanillé
2 càs de sucre
3 feuilles de gélatine

Préparer d’abord la compote de pêches : couper les pêches épluchées et dénoyautées en petits cubes. Les mettre à compoter à feu doux dans une casserole avec 2 sachets de sucre vanillé, en couvrant si nécessaire. Arrêter la cuisson lorsque les dés de pêche sont tendres mais pas totalement réduits en purée. Laisser refroidir cette compotée dans un bol.
Préparer alors la mousse de framboises :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mettre les framboises avec le sucre. Les faire cuire environ 15 minutes à feu doux en les couvrant. Bien mixer l’ensemble pour obtenir un coulis bien lisse. J’ai ensuite passé ce coulis dans une passoire pour éliminer les grains de la framboise. On peut se passer de cette étape un peu fastidieuse, mais le résultat sera un peu moins fin.
Remettre le coulis sur le feu jusqu’à une petite ébullition. Hors du feu, y incorporer la gélatine en remuant bien. Réserver dans un saladier, à température ambiante.
Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme avec le sachet de sucre vanillé restant.
Lorsque le coulis est à température ambiante, y ajouter le fromage blanc, puis la crème chantilly (attention, si le coulis est encore chaud, la chantilly va retomber). Bien mélanger pour obtenir une mousse bien homogène.
Répartir dans les verres la compote de pêches puis la mousse de framboises. Laisser prendre au frigo au moins 4 heures. Décorer avec des tranches de pêches et quelques fruits rouges.

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