Jusqu’à l’an dernier, j’avais l’habitude de
servir la pastèque nature, en cubes ou encore en petites brochettes avec des
billes de melon. Puis j’ai vu plusieurs recettes où la pastèque était préparée
avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Ca change et c’est vraiment très
bon !
Enfin, j’ai trouvé LA recette… celle du
superbe de livre All my Best de Julie Andrieu (qui est un peu ma bible…) :
une salade de pastèque avec de la roquette, de la feta, des pignons. Le tout
parfumé avec de la menthe, du basilic et de l’huile d’olive. Vraiment une très
belle idée, qui étonne parfois, mais qui plait à tous les coups !
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de pastèque
2 branches de menthe
2 branches de basilic
2 grosses poignées de roquette
30 g de pignons de pin
1 càs de jus de citron
1 càs de vinaigre balsamique réduit
3 càs d’huile d’olive
100 g de feta
Sel, poivre
Couper la pastèque en petits dés.
Laver et sécher la menthe, le basilic et la roquette.
Dans une assiette de présentation, placer la roquette, puis les dés
de pastèque. Émietter grossièrement la feta sur le dessus. Ciseler alors la
menthe et le basilic. Ajouter une pincée de fleur de sel et du poivre du
moulin.
Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron, le vinaigre
balsamique réduit et l’huile d’olive. La répartir sur l’ensemble.
Terminer en faisant griller les pignons à sec dans une poêle
pendant environ 5 minutes, en les surveillant bien. Les répartir sur la salade. Servir
aussitôt.
Si l’on prépare cette salade à l’avance, il est préférable de
garder la sauce à part, et de la verser sur la salade seulement au moment de
servir.
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