Toujours
en recherche de nouveaux amuses-bouche pour l’apéritif, je me suis cette fois
inspirée d’une recette de Julie Andrieu, qui figure dans son livre All my best
(qui est plein de bonnes idées !). Je l’ai adaptée pour un mini format
pour l’apéritif, et tout le monde a apprécié !
J’avais peur que certains
soient repoussés par le boudin noir, mais finalement, il y a plus d’amateurs
que je ne le pensais !
Ingrédients
1 boite de boudin noir en conserve (ou 2 boudins noirs)
2 poires
1 pomme
25 g de noisettes
1 pâte feuilletée
Poivre
Couper les poires et la pomme en petits dés. Les faire
revenir dans une poêle pendant 10 minutes (il ne faut pas non plus en faire de
la compote). Poivrer légèrement.
Faire griller les noisettes au four en les mettant sur la
plaque à pâtisserie. Bien surveiller, elles doivent être grillées mais
attention, ça brûle vite ! Les débarrasser alors de leur petite peau (on
peut attendre qu’elles soient tièdes pour éviter de se brûler les doigts) puis
les concasser grossièrement.
Dans de petits moules en silicone, mettre 1 càc de dés de
poire et pomme d’un côté, et 1 càs de boudin de l’autre. Parsemer avec un peu
de noisettes.
Préchauffer le four à 180° en position chaleur tournante.
Découper des cercles dans la pâte feuilletée à l’aide d’un
verre ou d’un emporte pièce. Ils doivent être d’une taille légèrement
supérieure aux moules en silicone. Placer alors les disques de pâte sur la
garniture en tassant bien (faire glisser un peu la pâte sur les côtés de la
tarte) puis piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pour environ 20 minutes (la pâte doit être
légèrement dorée).
Attendre quelques minutes avant de démouler.
Servir immédiatement, ou les mettre dans un plat où vous
pourrez les réchauffer à four très doux (80°-100°) un quart d’heure avant de
les servir.
NB: J'ai un regretté qu'on ne sente pas vraiment le goût des noisettes. Je pense qu'il vaudrait mieux les parsemer sur les tartes une fois qu'elles sont cuites et démoulées.
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