Allez, il n’est pas trop tard ! J’ai profité du beau
temps de ce début du mois de septembre pour concocter une petite assiette
froide qui a un encore un petit goût d’été…
Gaspacho tomate framboise
En allant cet été manger au restaurant Le Paradis du fruit,
j’avais goûté l’association tomate/framboise qui m’avait beaucoup plu. J’ai
donc voulu essayer à la maison, en m’inspirant d’une recette proposée sur le site
de Picard et le résultat est vraiment réussi. Très frais et parfumé !
Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de framboises brisées Picard (ou de framboises
fracihes)
350g de tomates sans peau et sans pépin (j’ai utilisé des
tomates cœur de bœuf)
25 g d’oignons blancs hachés
3 cl de vinaigre de Xérès
60 g de pain brioché
7 cl d’huile d’olive
Sel, poivre
¼ de concombre
1 boite de Boursin Salade et Apéritif Ail et Fines herbes
Mettre dans un mixeur : les framboises, les tomates,
les oignons, le pain, le vinaigre. Mixer très finement. Ajouter l’huile, le
sel, le poivre. Mixer encore jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
Ensuite, rajouter de l’eau jusqu’à avoir la consistance
voulue.
Pour ma part, je n’ai quasiment pas rajouté d’eau car
j’avais décidé de le manger à la cuillère. Si vous voulez le présenter dans des
verres avec une paille, il faut penser à le faire plus liquide !
Verser dans un ramequin et décorer avec de petits cubes de
concombre et quelques billes de Boursin.
Placer au frigo jusqu’au moment de servir.
Conchiglioni saumon-avocat
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 avocat
8 conchiglionis
2 tranches de saumon fumé ou des cubes de saumon fumé
¼ de jus de citron
½ fromage blanc
¼ de petit Billy (ou chèvre frais)
Sel, poivre
Faire cuire les conchiglionis, les égoutter et les laisser
refroidir.
Mélanger dans un saladier l’avocat en cube avec le jus
de citron. Ajouter le saumon fumé en cubes.
Mélanger intimement le fromage blanc avec le chèvre frais.
Saler et poivrer.
Mélanger les deux préparations et en remplir les pâtes.
Salade melon-concombre-feta sur une gelée de tomate
Ingrédients (pour 4 personnes)
1/2 melon
1/2 concombre
100g de feta
10 feuilles de menthe ciselées
1 càs de persil ciselé
3 tomates cœur de bœuf moyennes
1 càc d’agar-agar
Sel,poivre
2 càs d’huile d’olive
Préparer d’abord la gelée de tomates :
Peler, épépiner et mixer les tomates. Mesurer le jus et
compléter avec de l’eau pour obtenir environ 1 litre de liquide. Ajouter le
sel, le poivre et le persil ciselé. Faire bouillir dans une casserole. Ajouter
l’agar-agar en remuant sans cesse. Retirer du feu puis verser dans un grand
moule de manière à avoir une épaisseur d’environ 1/2 à 1 cm. Laisser refroidir
puis mettre au frigo environ 30 minutes.
Préparer ensuite la salade :
Peler, épépiner et couper en dés le concombre et le melon.
Couper la feta en dés de même taille. Mélanger le tout dans un saladier, puis
ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et la menthe.
Dresser :
A l’aide d’un cercle à dresser, découper un cercle dans la
gelée, puis mettre dessus le mélange melon-concombre feta. Bien tasser. Enlever
le cercle et décorer avec un peu de gelée, ou une olive.
Si vous n’avez pas de cercle, vous pouvez aussi dresser
cette salade dans un verre.
Le mélange de ces saveurs est surprenant, mais j’ai vraiment
aimé !
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