Ce dernier dimanche, il a fait un temps d’automne qui m’a
donné envie de cuisiner un potimarron tout frais du marché. Et pour un petit
plat facile et rapide de week end, rien de tel qu’une quiche avec une petite
salade !
Ingrédients
1 oignon
500g de potimarron cru épluché et coupé en dés
1 pâte feuilletée pur beurre
3 œufs
20 cl de crème liquide légère
90g (ou plus pour les gourmands) de fourme (pour moi, fourme
de Montbrison mais n’importe quelle fourme doit pouvoir faire l’affaire !)
1càs d’huile d’olive
Muscade
Sel, poivre
(Facultatif: un peu de gruyère râpé)
Faire dorer dans une poêle l’oignon émincé avec l’huile d’olive.
Réserver.
Préchauffer le four à 190° en mode tarte/quiche ou en
chaleur tournante.
Faire cuire le potimarron à la vapeur ou au micro ondes
(dans ce cas, placer dans un plat avec 1 càs d’eau, recouvert d’un film
plastique et cuire environ 12 minutes). L’écraser à la fourchette.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le sel, le
poivre et de la muscade râpée (elle aura plus de saveur si c’est vous que râpez
une noix de muscade au lieu d’utiliser de la muscade râpée tout prête).
Ajouter l’oignon et le potimarron. Bien remuer.
Placer la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une
fourchette et verser l’appareil à quiche.
Recouvrir avec des tranches de fourme et pour une quiche
encore plus dorée, saupoudrer un peu de gruyère râpé.
Enfourner 40 minutes.
La quiche était super moelleuse ! Je l’ai servie avec
une salade de mâche et frisée, agrémentée de petites graines pour salade.
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