Ça faisait longtemps que j’avais envie de faire un rôti farci. Notre boucher en
fait vraiment d’excellents et je me disais que ça ne devait pas être si sorcier
de faire comme lui …
J’ai
commencé par des goût classiques, mais comme ça s’est effectivement révélé être
un jeu d’enfant, je pense que je n’ai pas dit mon dernier mot ! J’ai déjà
plein d’autres idées !
Ingrédients(pour 6 personnes)
1 kg de rôti de porc dans le filet
4 échalotes
4 pommes
10 tranches de pommes séchées ( facultatif)
1/2 boudin blanc (coupé dans la longueur)
1 noisette de beurre
Sel, poivre
De la ficelle de cuisine (merci aux voisins qui m’ont
dépannée cette fois !)
NB : Si possible, préparer et cuire le rôti la
veille ou le matin pour le soir (le découpage est beaucoup plus facile!).
La veille :
Emincer les échalotes. Les cuire dans une poêle antiadhésive
(si elles accrochent, mettre un verre d’eau et cuire jusqu’à absorption).
Réserver.
Couper les pommes en cubes et les pommes séchées en
lamelles. Faire chauffer une sauteuse avec la noisette de beurre (sans
coloration). Mettre les pommes à cuire. Elle doivent être moelleuses mais ne
pas s’écraser.
Préchauffer le four à 210° (pour moi en position Viande).
Enlever la ficelle autour du rôti. Le couper en deux dans la
longueur sans aller jusqu’au bout (comme pour couper une baguette et y faire un
sandwich). Bien saler et poivrer. Déposer dessus environ 1/4 des échalotes, le
boudin blanc et environ 1/4 des pommes. Le refermer en serrant bien, et le
ficeler.
Mettre dans un plat et enfourner pendant 1 heure, en le
retournant plusieurs fois et en l’arrosant régulièrement (s’il n’y a pas assez
de jus, déglacer le plat avec un peu d’eau).
Garder dans un Tupperware au frais le reste d’échalotes et
de pommes.
Sortir le rôti du four et le recouvrir d’un papier
d’aluminium. Le laisser reposer au moins 2 heures.
Le jour même :
Enlever la ficelle autour du rôti. Mettre au fond du plat le
mélange échalotes/pommes restant. Couper le rôti et le déposer sur la
garniture. Couvrir d’un papier d’aluminium et réchauffer à four doux (100-120°)
pendant 30 minutes.
Servir avec un riz blanc ou une purée de potimarron.
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