J’adore faire de petits feuilletés pour l’apéritif : c’est
assez rapide à faire et toujours apprécié. Et puis selon ce qu’on a dans les
placards et le frigo, on peut en créer plein de différents !
Cette fois, il me restait un bocal de confit d’échalotes (en
général vendu pour accompagner le foie gras, mais on mange pas du foie gras
tous les jours, et surtout, chez nous, on le préfère nature !). J’ai
décidé de l’associer au fromage de chèvre. Avec un peu de thym pour parfumer
le tout et quelques pignons de pin pour apporter du croquant, c’était parfait !
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 petit bocal de confit d’échalotes ou d’oignons
2/3 de buche de chèvre
Thym séché
20g de pignons de pins.
Faire préchauffer le four à 180°, position chaleur
tournante.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie.
Etaler la pâte feuilletée et y découper de petits cercles à
l’aide d’un emporte pièce (à défaut, un verre peut faire l’affaire !). Les
poser sur la plaque et les piquer avec une fourchette.
Sur chaque cercle de pâte, déposer 1/2 càc de confit d’échalote,
1/4 de tranche de buche de chèvre, une pincée de thym et 2 ou 3 pignons.
Enfourner pour environ 15 minutes (les feuilletés doivent
être bien dorés). Servir encore tiède.
NB : Les feuilletés peuvent se préparer à l’avance, à
condition de ne pas trop les faire cuire, puis de les réchauffer à four doux
(80°) 15 minutes avant de les servir.
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