Voilà
un dessert vite réalisé et vraiment très parfumé !
Ingrédients(pour 4 personnes)
6 jaunes d’œufs
3 càs de pistaches vertes non salées
1 gousse de vanille
25 cl de lait
25 cl de crème liquide (légère pour moi… je sais, pour de
vrais pâtissiers, c’est pas envisageable !)
75 g de sucre semoule
4 càs de cassonade
La veille :
Préchauffer le four à 140°.
Mettre de côté 1 càs de pistaches pour décorer, mixer très
finement le reste.
Faire chauffer le lait avec les pistaches et la gousse de
vanille fendue en deux et gratté, sans le faire bouillir.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre
dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soir bien crémeux. Ajouter la crème
et le lait à la pistache (bien enlever la gousse de vanille !).
Remplir 4 ramequins avec la préparation et les placer dans
un bain-marie (un plat à four rempli à moitié d’eau).
Faire cuire les crème 40 min au four (le dessus des crèmes
doit être pris). Les retirer du bain-marie. Laisser refroidir et réserver au
frais jusqu’au lendemain (penser à bien les couvrir car sinon elles risquent de
prendre les odeurs et goûts du frigo).
Le jour même :
Saupoudrer les crèmes avec de la cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau (à défaut, placer 3 min
sous le grill du four bien chaud pour les caraméliser en restant bien devant le four:
ça grille très très vite !. Décorer avec des pistaches écrasées et servir
tiède.
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