J’ai toujours plein d’idées pour réaliser des amuses bouches
différents à l’apéritif ou pour trouver un dessert gourmand à essayer lorsqu’on
a des invités et qu’on est nombreux. Par contre, c’est parfois le casse tête
pour trouver un plat principal un peu original…
Avec des ballotins de poulet, la présentation est
sympathique et la farce est modulable à volonté !
Ingrédients(pour 15 personnes… mais s’il en reste, on
peut les congeler !)
15 filets de poulet
300 g de chorizo en fines tranches (on peut aussi prendre du
bacon)
500 g de champignons de Paris frais
2 oignons
1 échalote
4 gousses d’ail
3 grosses tomates
1/2 verre de vin blanc
1càs d’huile d’olive
1 càs d’origan
1 càs de persil
Sel/poivre
Facultatif : 400 g de mozzarella (ou un autre fromage
fondant) , gelée de piment doux
1ère partie (réalisable la veille) :
Préparation de la farce :
Couper en brunoise les oignons, l’échalote, les champignons
et les tomates épépinées. Emincer très finement les gousses d’ail (ou les
passer dans un presse-ail).
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, y faire
suer les oignons, l’échalote et l’ail sans coloration. Ajouter les champignons,
les tomates, l’origan, le persil, le sel et le poivre. Faire revenir en remuant
jusqu’à ce que les champignons ne rendent plus d’eau. Mouiller alors avec le
vin blanc et laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète de liquide.
Réserver dans un saladier, et ajouter éventuellement le
fromage en petits cubes.
Préparation des ballotins :
Dédoubler les filets de poulet s’ils sont épais et les
aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Les placer sur du papier film.
Poser le bacon ou le chorizo sur chaque filet puis 1 càs de farce.
Rouler délicatement en
rabattant les bords et en serrant bien. Faire des nœuds avec le film plastique
pour maintenir le tout.
Faire cuire à la vapeur, par exemple à la cocotte minute, 15 minutes (à compter du moment où le sifflet tourne).
Faire cuire à la vapeur, par exemple à la cocotte minute, 15 minutes (à compter du moment où le sifflet tourne).
Si le repas est le lendemain, laisser refroidir les
ballotins et les réserver au frais.
2ème partie (à faire au moment du repas) :
Retirer le film plastique.
S’ils sont encore chauds, on peut alors servir les ballotins
coupés en deux ou coupés en tranches comme un rôti.
On peut aussi faire revenir les ballotins dans un faitout
(pour les faire réchauffer ou pour les faire colorer), et éventuellement faire
une petite crème pour servir avec : déglacer alors le faitout avec un verre
de vin blanc, faire réduire, ajouter 20 cl de crème, faire réduire, rectifier l’assaisonnement.
NB : Pour ceux au chorizo, j’avais ajouté en même temps
que le vin blanc une càs de gelée de piment doux que j’avais reçue dans une
Foodizbox et dont je n’avais pas encore trouvé d’utilisation !
Pour ma part, j’ai servi les ballotins avec une poêlée de
courgettes aux poivrons et au chorizo, dont je mettrai la recette prochainement
en ligne :
Voilà une autre façon des servir les ballotins (ici réalisés
avec du bacon et non du chorizo), avec une écrasée de pommes de terres au
tomates confites et une brunoise de courgettes :
Dans les deux cas, on s’est régalés !
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