mercredi 16 octobre 2013

Bœuf façon tajine aux carottes et aux olives



Pourquoi seulement « façon tajine » ? Tout simplement parce que pout des puristes, un vrai tajine est cuit dans son moule en terre, au four. Pour ma part, j’ai réalisé ce plat dans une sauteuse.
Voilà une recette qui permet d’utiliser du bœuf à bourguignon autrement qu’avec un classique (et non moins délicieux !) bœuf bourguignon ou bœuf aux carottes.


 
Ingrédients (pour 5 personnes)
700 g de viande de bœuf en cubes (type bœuf à bourguignon)
2 oignons
6 gousses d’ail
200 g d’olives vertes
7 belles carottes
1 càs de cumin en poudre
2 càs de ras-el-hanout
1 càs de coriandre en poudre
1 càs de concentré de tomates
1càs d’huile d’olive
Sel, poivre
Facultatif : 1 càc de harissa

Mettre les olives égouttées dans une casserole et les faire bouillir 10 minutes pour éliminer le goût trop salé. Égoutter et réserver.
Éplucher et couper les carottes en bâtonnets.
Saisir la viande dans une sauteuse avec l’huile d’olive, les oignons émincés et l’ail coupé en très petits bâtonnets. Ajouter du sel, du poivre, les épices, le concentré de tomates (et l’harissa). Bien mélanger. Ajouter alors les olives et les carottes, et couvrir d’eau (presque à niveau). Laisser cuire 1h à 1h30.
C’est encore meilleur réchauffé à feu doux le lendemain pendant 30 minutes environ !
Servir éventuellement avec de la semoule.

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