Encore une quiche au potimarron ? Oui mais c’est pas la
même que la dernière fois ! Et puis c’est Halloween ce soir alors une
recette avec de la citrouille s’imposait ! Et le potimarron est beaucoup
plus facile à travailler en quiche que le potiron puisqu’il ne rend pas d’eau.
Ingrédients
1 pâte brisée (je l’ai fait moi-même, c’est quand même bien
meilleur !)
350 g de potimarron cuit
20 cl de crème (j’utilise les petites briques de crème
légère)
3 gros œufs
8 tranches de bacon
1 poignée de gruyère râpé
2 oignons rouges
3 càs de vinaigre balsamique
1 càs d’huile de tournesol
1 pincée de cassonade
Sel, poivre
Pour faire cuire le potimarron, le couper en 2 et enlever
les graines. Recouvrir une moitié de film plastique et placer dans une assiette
au micro-ondes pendant 15 à 20 minutes. Il ne reste plus qu’à retirer la chair
avec une cuillère à soupe. Peser alors la chair récupérée et recommencer si
besoin avec l’autre moitié.
On peut aussi éplucher le potimarron et le couper en gros
cubes avant de le faire cuire au micro-ondes ou à la vapeur, mais je trouve que
c’est plus long !
Dans une poêle, faire griller les tranches de bacon à sec.
Réserver.
Emincer les oignons.
Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir les
oignons sans coloration. Ajouter si besoin un peu d’eau pour qu’ils cuisent.
Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et la cassonade pour faire caraméliser
les oignons. Ajouter une pincée de sel. Réserver.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Ajouter le
gruyère râpé, puis le potimarron. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson,
mettre la pâte brisée. Couper l’excédent au bord du moule et piquer la pâte.
Déposer les tranches de bacon au fond. Verser alors l’appareil au potimarron,
puis parsemer les oignons caramélisés.
Enfourner pendant environ 45 minutes.
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