Aujourd’hui c’est l’Épiphanie, alors je n’ai pas pu m’empêcher
de faire une galette des rois. J’utilise une recette que je fais depuis des
années pour la frangipane, et pour ajouter un peu de croquant, je parsème
quelques noisettes grillées et concassées. Un petit plus bien sympathique !
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
130 g de sucre en poudre
130 g de beurre ramolli
125 g de mélange de poudre d’amandes et
de noisettes (j’ai mis moitié moitié )
50 g de noisettes entières
3 œufs
1 c à s de rhum
1 sachet de sucre vanillé
une pincée de sel
Préchauffer le four à 180° après avoir
retiré la plaque.
Dans un saladier verser 2 œufs entiers,
les sucres, le sel et le beurre ramolli. Travailler le tout en pommade. Ajouter
le rhum et la poudre d’amandes et de noisettes. Mélanger intimement.
Faire griller les noisettes à sec.
Retirer ensuite leur petite peau marron puis les concasser légèrement.
Déposer un premier disque et son papier
de cuisson sur la plaque.
Étaler dessus la frangipane jusqu’à 1 cm
du bord. Parsemer des noisettes concassées.Ne pas oublier de déposer la fève à ce moment là!
Badigeonner le bord vierge avec le
dernier œuf battu. Recouvrir avec l’autre disque. Appuyer sur les bords pour
les coller et les cranter avec la pointe d’un couteau. Tracer des rosaces sur
le dessus de la galette et piquer 4 ou 5 trous jusqu’au fond, à l’aide d’une
pointe fine.
Badigeonner la galette de la moitié du
dernier œuf battu et faire cuire 20 à 25 minutes.
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