Depuis que je suis petite, ma mère achète chez son boucher
préféré un rôti alsacien qui est toujours très apprécié : c’est un rôti de
porc farci à la choucroute et saucisse. Comme chez nous les bouchers ne le font
pas, j’ai décidé d’en faire un moi-même, ce qui n’est pas vraiment
sorcier !
Par contre, le mien était moins gourmand que celui du
boucher car il y avait beaucoup de viande par rapport à la garniture. Pour les
gourmands donc, il faudrait enlever davantage de viande dans le rôti, pour
pouvoir le farcir avec plus de choucroute et peut être une autre sorte de
saucisse !
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kg de rôti de porc dans le filet
3 càs de choucroute
1 saucisse de Montbéliard coupée en 2 dans la longueur
1 saucisse de Strasbourg.
Sel, poivre
Facultatif : des tranches de poitrine fumée pour barder
le rôti
Préchauffer le four à 210°.
Ouvrir le rôti en 2 dans la longueur, enlever une partie de
la viande pour laisser une place à la garniture (cette viande pourra être
utilisée pour un sauté de porc par exemple).
Saler et poivrer la viande.
Placer la garniture le long du rôti : la choucroute,
puis la saucisse de Strasbourg, puis les demi-saucisses de Montbéliard. Replier
le rôti, le barder éventuellement de poitrine fumée (je ne l’ai pas fait cette
fois pour ne pas apporter trop de gras), puis ficeler le tout (c’est la même
technique que pour le Roti farci au boudin blanc et aux pommes que j’avais déjà
réalisé).
Cuire environ 45 minutes en arrosant régulièrement avec le
jus (ajouter si besoin un peu d’eau).
Remarque : Pour avoir une jolie coupe du rôti, mieux
vaut le faire cuire la veille et enlever la ficelle et découper en tranche
lorsqu’il est froid. Il suffit alors de le faire réchauffer à four doux pendant
30 minutes, couvert d’un papier d’aluminium.
Servir accompagné de choucroute et de pommes de terre cuites
à la vapeur.
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