vendredi 3 janvier 2014

Brochettes de St Jacques et saumon au chorizo, poêlée de pois gourmands



Voilà un p’tit plat gourmand, pas long à réaliser (comme souvent avec moi !), parfait pour un petit diner en amoureux !
L’association du poisson avec le chorizo est toujours réussie, à condition de choisir un chorizo bien doux, qui ne cache pas le goût du poisson ou des St Jacques.
On peut utiliser du saumon et des St Jacques surgelés, à décongeler lentement au frigo 24h avant ou au micro-ondes en position décongélation. Et pour gagner un peu de temps, on peut faire de même pour les pois gourmands qui eux, n’ont même pas besoin d’être décongelés avant d’être blanchis.


Ingrédients (pour 2 personnes)
1 pavé de saumon
10 coquilles St Jacques (éventuellement décongelées)
6 tranches fines de chorizo
1 noisette de beurre
2 càc d’huile de tournesol
Du piment d’Espelette, du sel, du poivre
Pour l’accompagnement : 100 g de pois gourmands, 2 échalotes, 100 g de champignons de Paris, 1 càs d’huile d’olive

Enlever la peau du saumon et le couper en 8 gros cubes. Couper les tranches de chorizo en 2.
Sur des pics à brochettes d’environ 15 cm de long, préparer 4 brochettes en piquant sur chacune 2 cubes de saumon, 3 demi-tranches de chorizo et 2 coquilles St Jacques. Saler, poivrer et saupoudrer légèrement de piment d’Espelette.
Réserver.

Préparer la poêlée de légumes : émincer les échalotes et les champignons de Paris. Blanchir les pois gourmands 5 minutes dans l’eau bouillantes salée, puis les égoutter et les passer sous l’eau froide pour qu’ils gardent bien leur couleur. Dans une sauteuse, faire revenir sans coloration les échalotes avec l’huile d’olive. Ajouter les champignons et les pois gourmands. Assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
Pendant ce temps, mettre le beurre et l’huile dans une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, faire dorer les brochettes 4 à 5 minutes de chaque côté.
Servir les brochettes avec la poêlée de légumes et éventuellement une galette de pommes de terre (pour cette fois, je les avais achetées toutes prêtes surgelées et je les ai fait cuire en même temps que les brochettes dans la poêle).

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