Ça fait un moment que nous avons des bonnes conserves de
confit de canard dans le cellier, rapportées tout droit du Périgord, et que je
ne me lance jamais à cuisiner parce que je trouve ça trop gras. Sauf que Loulou
me tannait depuis longtemps pour avoir son parmentier de canard…
Cette fois, c’est chose faite, avec une purée patate
douce/courge légèrement sucrée, qui se marie bien avec le canard. L’ensemble à
été très apprécié puisque tout le monde en a repris !
En plus, l’avantage de ce plat, c’est de pouvoir être préparé
à l’avance (même la veille).
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de canard confites
4 échalotes
4 gousses d’ail
650 g de potiron cru sans la peau
700 g de patates douces épluchées
2 càs de crème liquide (légère)
Sel, poivre, muscade
La
première étape n’est pas la plus sympathique à réaliser : il faut décortiquer
les cuisses de canard en enlevant les os, la peau et tout le gras (garder 1 càs
de graisse de canard et la mettre dans une sauteuse). Passer les morceaux
obtenus sous l’eau très chaude dans une passoire pour les débarrasser du gras
restant, puis les émincer.
Émincer les échalotes et hacher l’ail finement.
Dans
la sauteuse, faire revenir les échalotes et l’ail dans la graisses de canard
jusqu’à légère coloration. Ajouter alors le canard. Laisser chauffer à feu doux
jusqu’à ce que le canard soit bien moelleux et qu’on puisse « l’écraser »
à la fourchette (la viande doit se défaire toute seule en morceaux un peu
filandreux). Poivrer (le confit est généralement assez salé pour qu’on puisse
ne pas saler l’ensemble). Réserver.
Pour
la préparation de la purée : couper en gros cubes les patates douces et la
courge. Les faire cuire à la vapeur (par exemple à l’autocuiseur) 20 minutes
lorsque le sifflet tourne. Les écraser ensuite à l’aide d’un presse purée dans
un saladier, ajouter la crème, du sel, du poivre et un peu de muscade. Bien mélanger.
Faire
le montage du parmentier par exemple dans des bocaux avec le canard puis la
purée. Saupoudrer un peu de muscade ou de poudre de champignons (cèpes ou
girolles) sur le dessus).
Avant
de servir, faire réchauffer en couvrant à four très doux (100°) pendant 15 à 20
minutes.
J’ai
servi mes parmentiers avec une petite salade de mâche, suprêmes d’oranges,
framboises et pignons grillés, assaisonnée avec une réduction de balsamique et
de l’huile d’olive.
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