samedi 1 février 2014

Gratin de veau à la courge



Voilà encore un bon plat d’hiver, bien familial. Vite préparé, il peut même être fait à l’avance et être réchauffé au dernier moment. Une bonne idée pour changer du hachis parmentier classique.



Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de veau haché
1 oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
75 g de noisettes
1 grosse courge butternut (ou 2 petites)
Huile d’olive
Sel, poivre, muscade

Eplucher et épépiner la courge. La couper en petits cubes.
Dans une cocotte, faire revenir la courge avec 1 càs d’huile d’olive. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Mettre 1/2 verre d’eau et laisser cuire à moitié couvert pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail avec 1 càs d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée. Saler et poivrer. Faire revenir rapidement.
Faire torréfier à sec les noisettes dans une poêle. Enlever alors la petite peau qui les recouvre puis les concasser grossièrement. En ajouter la moitié dans la préparation au veau.
Dans un plat à gratin, mettre la viande puis recouvrir de la courge écrasée rapidement à la fourchette. Parsemer des noisettes restantes et enfourner pour environ 20 minutes.

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