Pour Noël, j’aime bien offrir aux amis des
cadeaux gourmands. Cette année, j’ai essayé un nouveau type de petits sablés
aromatisés au pavot et au citron. J’ai piqué la recette sur le blog Fashion
Cooking, et comme toutes les recettes testées sur ce blog, elle est
parfaite ! Les sablés sont croquants à l’extérieur, moelleux à
l’intérieur, se conservent très bien et sont doucement parfumés.
Temps de préparation: 25 min
Temps de repos : 1 h 10
Temps de cuisson: 15 min
Temps de repos : 1 h 10
Temps de cuisson: 15 min
Ingrédients (pour environ 40
sablés)
300 g de farine
150 g de sucre
100 g de beurre
3 càs de graines de pavot
1 œuf
1 citron
Un peu de lait et de cassonade
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, les graines de
pavot et le zeste du citron prélevé très finement (sans prendre la partie
blanche qui est amère… le top pour ça est d’utiliser une râpe de la marque
Microplane).
Faire fondre le beurre.
Ajouter au mélange de farine le beurre, l’œuf et la moitié du jus
du citron.
Bien mélanger l’ensemble puis pétrir pour former une boule bien
homogène. L’entourer de film plastique ou la mettre dans un sac congélation,
puis la laisser au frais 1 heure minimum.
Sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de la travailler.
L’étaler sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de
3 à 5 mm.
Préchauffer le four à 180°.
Découper la pâte étalée à l’aide d’emportes pièces et déposer les
formes obtenues sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en
silicone.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les sablés de lait, puis
saupoudrer un peu de cassonade.
Enfourner pour environ 15 minutes (les sablés doivent juste
commencer à dorer lorsqu’on les sort).
Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique, ou former
de petits paquets de sablés à offrir !
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