mardi 23 décembre 2014

Idée Noël n°11 : Cadeau gourmand … des sablés au pavot et au citron



Pour Noël, j’aime bien offrir aux amis des cadeaux gourmands. Cette année, j’ai essayé un nouveau type de petits sablés aromatisés au pavot et au citron. J’ai piqué la recette sur le blog Fashion Cooking, et comme toutes les recettes testées sur ce blog, elle est parfaite ! Les sablés sont croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, se conservent très bien et sont doucement parfumés.



Temps de préparation: 25 min
Temps de repos : 1 h 10
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients (pour  environ 40 sablés)
300 g de farine
150 g de sucre
100 g de beurre
3 càs de graines de pavot
1 œuf
1 citron
Un peu de lait et de cassonade

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, les graines de pavot et le zeste du citron prélevé très finement (sans prendre la partie blanche qui est amère… le top pour ça est d’utiliser une râpe de la marque Microplane).
Faire fondre le beurre.
Ajouter au mélange de farine le beurre, l’œuf et la moitié du jus du citron.
Bien mélanger l’ensemble puis pétrir pour former une boule bien homogène. L’entourer de film plastique ou la mettre dans un sac congélation, puis la laisser au frais 1 heure minimum.
Sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de la travailler. L’étaler sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
Préchauffer le four à 180°.
Découper la pâte étalée à l’aide d’emportes pièces et déposer les formes obtenues sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les sablés de lait, puis saupoudrer un peu de cassonade.
Enfourner pour environ 15 minutes (les sablés doivent juste commencer à dorer lorsqu’on les sort).
Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique, ou former de petits paquets de sablés à offrir !

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