dimanche 7 décembre 2014

Idée Noël n°3 : Sucettes sablées cacao-vanille


La période de Noël est toujours propice à la réalisation de petits gâteaux secs en tous genres : joliment emballés, ils sont parfaits comme petits cadeaux pour les convives de la table de Noël. Parfaits aussi autour d’un thé, en revenant d’une ballade au froid le dimanche après midi !
 

Ingrédients (pour 25 à 30 sablés)
Pour la pâte à la vanille :
160 g de farine
70 g de sucre
1 œuf
1 càs de lait
1 càc de vanille en poudre
Pour la pâte au cacao :
150 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
70 g de cassonade
50 g de beurre
1 œuf
2 càs de lait

Préparer la pâte à la vanille : mélanger la farine, le sucre, la vanille, le beurre ramolli puis l’œuf et le lait. Pétrir afin d’obtenir une pâte bien homogène. Former une boule, l’envelopper de film transparent et laisser reposer 30 minutes minimum au frais.
Préparer la pâte au cacao : mélanger la farine, le cacao, la cassonade, le beurre ramolli puis l’œuf et le lait. Pétrir afin d’obtenir une pâte bien homogène. Former une boule, l’envelopper de film transparent et laisser reposer 30 minutes minimum au frais.
Etaler chaque pâte sur une feuille de papier sulfurisé, avec un rouleau à pâtisserie bien fariné. Former 2 rectangles de même dimension, d’environ 3 mm d’épaisseur.
Mettre la pâte au cacao sur cette à la vanille, puis les rouler en un boudin bien serré en s’aidant du papier.
Réserver 1 heure minimum au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°.
Couper le boudin de pâte en tranches d’un petit centimètre d’épaisseur. Les piquer éventuellement avec un bâtonnet en bois pour obtenir des sucettes. Les déposer sur une plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson.
Cuire 14 minutes et les laisser refroidir avant de les manipuler.
On peut les emballer dans du papier cellophane, avec un petit ruban, pour les offrir par exemple à chacun des convives de la table de Noël.

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