La période de Noël est toujours propice à la réalisation de petits gâteaux secs en tous genres : joliment emballés, ils sont parfaits comme petits cadeaux pour les convives de la table de Noël. Parfaits aussi autour d’un thé, en revenant d’une ballade au froid le dimanche après midi !
Ingrédients (pour 25 à 30 sablés)
Pour la pâte à la vanille :
160 g de farine
70 g de sucre
1 œuf
1 càs de lait
1 càc de vanille en poudre
Pour la pâte au cacao :
150 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
70 g de cassonade
50 g de beurre
1 œuf
2 càs de lait
Préparer la pâte à la vanille : mélanger la farine, le sucre,
la vanille, le beurre ramolli puis l’œuf et le lait. Pétrir afin d’obtenir une
pâte bien homogène. Former une boule, l’envelopper de film transparent et
laisser reposer 30 minutes minimum au frais.
Préparer la pâte au cacao : mélanger la farine, le cacao, la
cassonade, le beurre ramolli puis l’œuf et le lait. Pétrir afin d’obtenir une
pâte bien homogène. Former une boule, l’envelopper de film transparent et
laisser reposer 30 minutes minimum au frais.
Etaler chaque pâte sur une feuille de papier sulfurisé, avec un
rouleau à pâtisserie bien fariné. Former 2 rectangles de même dimension,
d’environ 3 mm d’épaisseur.
Mettre la pâte au cacao sur cette à la vanille, puis les rouler en
un boudin bien serré en s’aidant du papier.
Réserver 1 heure minimum au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°.
Couper le boudin de pâte en tranches d’un petit centimètre
d’épaisseur. Les piquer éventuellement avec un bâtonnet en bois pour obtenir
des sucettes. Les déposer sur une plaque du four recouverte d’une feuille de
cuisson.
Cuire 14 minutes et les laisser refroidir avant de les manipuler.
On peut les emballer dans du papier cellophane, avec un petit
ruban, pour les offrir par exemple à chacun des convives de la table de Noël.
Ils ont l'air très gourmand!!!
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