Pour le repas de Noël, une bonne alternative
au traditionnel plateau de fromage est de réaliser une terrine à base de trois fromages
et de fruits secs. On sert alors une tranche de cette terrine accompagnée d’une
petite salade d’endives avec une vinaigrette au miel. Ça a l’avantage de
changer un peu et d’éviter d’avoir de gros restes de fromage (même si tout le
monde n’est pas mécontent dans ces cas là ! :-)).
Pour ce qui est des fromages, on peut bien
sur varier mais il faut des fromages assez moelleux, mais qui ne contiennent
pas trop d’eau (un chèvre frais par exemple ne ferait pas l’affaire !).
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12h
Ingrédients (pour 12 à 14 personnes)
200 g de brie
de Meaux
200 g de roquefort
200 g de vacherin du Mont d'Or
210 g de beurre à la fleur de sel
100 g de fruits secs mélangés ( amandes, noisettes, noix, pistaches )
200 g de roquefort
200 g de vacherin du Mont d'Or
210 g de beurre à la fleur de sel
100 g de fruits secs mélangés ( amandes, noisettes, noix, pistaches )
Mixer chaque type de fromage avec 70 g de beurre.
Torréfier les fruits secs puis les concasser légèrement.
Rincer une terrine sans l’essuyer, puis la recouvrir de papier
film, en le laissant dépasser. Alterner le vacherin, puis la moitié des fruits
secs, puis le roquefort, puis le reste des fruits secs, et enfin le brie.
Refermer le film plastique et laisser au frais au moins 12h.
Servir en tranches directement dans les assiettes (la terrine est
assez fragile et il me parait délicat de faire des tranches dans un plat, puis
de les transvaser dans les assiettes de chacun pour servir).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire