jeudi 18 décembre 2014

Idée Noël n°8: Rillettes de canard confit



Pour un apéritif de fêtes un peu plus campagnard, voilà des rillettes super faciles à réaliser en prenant comme base des cuisses de canard confites.
J’ai commencé par tester cette recette nature, mais je pense qu’on peut l’améliorer en ajoutant des abricots secs ou des pruneaux qu’on aura laissé gonflé dans un mélange eau/armagnac puis qu’on ajoutera, en dés, au mélange.



Ingrédients
1 oignon
2 cuisses de canard confites
1 càs de graisse de canard (pour des rillettes plus moelleuses, il en faut sans doute un peu plus…)
10 cl de vin blanc
Poivre

Enlever la peau et les os des cuisses de canard et effilocher la chair.
Émincer l’oignon finement.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon avec la graisse de canard. Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter la chair de canard et le vin blanc. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à évaporation totale du liquide (il faut compter environ 10 minutes).
Placer l’ensemble dans une terrine ou des bocaux, bien tasser et réserver au frais.
Servir avec des tranches de bon pain de campagne.

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