Pour un apéritif de fêtes un peu plus campagnard, voilà des
rillettes super faciles à réaliser en prenant comme base des cuisses de canard
confites.
J’ai commencé par tester cette recette
nature, mais je pense qu’on peut l’améliorer en ajoutant des abricots secs ou
des pruneaux qu’on aura laissé gonflé dans un mélange eau/armagnac puis qu’on
ajoutera, en dés, au mélange.
Ingrédients
1 oignon
2 cuisses de canard confites
1 càs de graisse de canard (pour des rillettes plus moelleuses, il
en faut sans doute un peu plus…)
10 cl de vin blanc
Poivre
Enlever la peau et les os des cuisses de canard et effilocher la
chair.
Émincer l’oignon finement.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon avec la graisse de
canard. Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter la chair de canard et le
vin blanc. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à évaporation
totale du liquide (il faut compter environ 10 minutes).
Placer l’ensemble dans une terrine ou des bocaux, bien tasser et
réserver au frais.
Servir avec des tranches de bon pain de campagne.
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