Les petits cannelés pour l’apéritif sont
toujours une réussite. Alors pourquoi pas en prévoir pour les fêtes, en les
agrémentant d’ingrédients un peu plus nobles ? Ici, quelques morilles
viennent les parfumer, mais on pourrait très bien utiliser d’autres
champignons, des cèpes par exemple.
Je les ai réalisés en version
« mini » pour l’apéritif, mais on
pourrait aussi les proposer en accompagnement d’une volaille rôtie, avec
une bonne purée de potimarron par exemple.
Ingrédients (pour 20 mini cannelés)
60 g de farine
25 g de beurre
1 œuf + 1 jaune
25 cl de lait
50 g de parmesan
5 morilles déshydratées
Sel, poivre
Réhydrater les morilles dans de l’eau tiède.
Faire fondre le beurre dans le lait. Hors du feu, incorporer le
parmesan râpé.
Mélanger l’œuf, le jaune d’œuf et la farine. Ajouter le lait chaud
en fouettant. Laisser refroidir et réserver au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Égoutter les morilles et les hacher. Les ajouter à la pâte à
cannelés. Saler et poivrer.
Répartir la pâte dans des moules à mini cannelés ou des moules à
cannelés en silicone (s’ils ne sont pas en silicone, il faut les beurrer).
Enfourner 30 à 40 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un
couteau). Les cannelés doivent être bien dorés.
Les servir tièdes à l’apéritif ou
bien chauds en accompagnement d’une volaille.
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