samedi 20 décembre 2014

Idée Noël n°9 : Timbales de homard aux poireaux


Ça fait déjà un moment que j’ai dans mon congélateur un homard entier cuit, que j’avais acheté il y a longtemps. J’avais envie de trouver une recette sympa pour l’utiliser plutôt que de le manger simplement avec une mayonnaise (même si c’est toujours très bon !).
J’ai eu l’idée de l’associer à des poireaux pour une timbale qui ferait une belle entrée pour Noël !



Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de refroidissement : 1h30 minimum

Ingrédients (pour 2 personnes)
1 homard cuit (s’il est surgelé, le faire décongeler la veille au réfrigérateur)
1/2 botte de ciboulette
1 blanc de poireau
1/2 citron vert
5 cl de crème liquide
10 g de beurre
2 càs d’huile d’olive
Sel, poivre

Décortiquer le homard , découper la queue en dés et réserver les pinces entières.
Préchauffer le four à 200°.
Laver et émincer les poireaux. Les faire fondre 15 minutes dans le beurre chaud. Saler et poivrer.
Dans un saladier, battre les œufs avec 5 cl de crème. Ajouter les poireaux.
Répartir la moitié de ce mélange dans 4 ramequins beurrés, ajouter quelques dés de homard puis compléter avec la fin du mélange au poireaux.
Faire cuire au four pendant 25 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
Laver la ciboulette, la mixer avec une partie du jus du demi citron, le reste de crème et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Rectifier éventuellement en ajoutant du jus de citron si besoin. Réserver au frais au moins 30 minutes.

Démouler les ramequins sur les assiettes, décorer avec les pinces de homard et entourer d’un cordon de sauce.

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