Les feuilletés, c’est toujours un succès pour
l’apéritif et c’est facile à faire. J’en ai réalisé en version de fêtes, tout
simplement grâce à un emporte-pièces en forme d’étoile. Les uns au boudin
antillais et pommes, les autres au chèvre et tomates séchées. La garniture est
bien sur à varier au gré des envies et de ce qu’on a dans le frigo !
Ingrédients (pour 50 feuilletés)
2 pâtes feuilletées
1 œuf
5 mini boudins antillais
1/2 pomme
1 tomate séchée
1 petit chèvre frais
Origan
Piment d’Espelette
Battre l’œuf dans un bol.
Faire cuire les petits boudins antillais comme indiqué sur le
paquet (les miens étaient à mettre dans un bol rempli d’eau au micro-ondes
pendant 3 minutes). Les couper en deux dans la longueur puis en tranches
moyennes.
Éplucher la demi pomme et la couper en petits cubes. Les mettre
dans une casserole antiadhésive et laisser cuire sur feu doux pendant 5 à 10
minutes (les cubes de pommes doivent être tendres mais ne pas faire de la
compote !).
Couper la tomate séchée et le chèvre frais en petits cubes.
Découper dans les pâtes feuilletées les formes voulues (pour moi
des étoiles).
En déposer la moitié sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
ou d’une feuille de cuisson. Les badigeonner d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Placer au centre un cube de pomme et un morceau de boudin pour les premiers, un
morceau de chèvre et un de tomate séchée pour les deuxièmes.
Recouvrir avec l’autre moitié des étoiles en pâte feuilletée en
appuyant bien sur branches de étoiles pour que les 2 morceaux de pâte
feuilletée collent. Badigeonner à nouveau d’œuf battu. Parsemer sur chaque
feuilleté une pincée de piment d’Espelette pour ceux au boudin noir et une
pincée d’origan pour ceux au chèvre. Poser sur le dessus la même garniture
qu’à l’intérieur des feuilletés.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 10 minutes
(ils doivent être bien dorés). Les servir tièdes.
Note : on peut les préparer à l’avance, les réserver au frais
et les faire cuire au dernier moment.
On peut même les congeler : il faut les mettre sur une plaque
au congélateur, puis une fois qu’ils sont congelés, on les regroupe dans un sac
à congélation. Au dernier moment, il suffit de les disposer sur la plaque du
four encore congelés, ils mettront juste 5 à 10 minutes de plus à cuire.
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