vendredi 6 décembre 2013

Gâteau au muscat et aux pommes



Voilà un bon gâteau pour un dimanche après midi froid et gris … de quoi se faire un petit goûter devant un bon film !


 Ingrédients
250 g de farine de blé
200 g de sucre en poudre
3 œufs
1 verre d’huile neutre (tournesol) ou 1 compote de pommes
1 verre de muscat ou d’un vin blanc liquoreux
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
2 pommes

D’abord un petit point sur les ingrédients : non, je ne me suis pas trompée, l’huile peut bien être remplacée par la compote de pommes ! En réalité, c’est une astuce qu’on peut utiliser pour pas mal de gâteaux pour éviter de mettre trop de gras. La compote apporte du moelleux à la pâte, comme le ferait l’huile !

Dans un saladier, faire blanchir les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter le sucre vanillé.
Ajouter l’huile ou la compote de pommes, le vin blanc, mélanger à nouveau avant d’ajouter la farine et la levure tamisée.
Quand la préparation est homogène, la verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Éplucher et couper la pommes en tranches. Les déposer sur le gâteau.
Faire cuire le gâteau à 180° pendant 35 à 40 minutes selon votre four, une pointe de couteau doit ressortir sèche du gâteau pour en vérifier sa cuisson.

Pour encore plus de gourmandise, on peut servir ce gâteau avec une sauce composée de 100 g de chocolat noir, 130 g de crème liquide entière et une cuillère de miel qu’on fait fondre au bain marie, et de quelques cerneaux de noix pour le côté croquant.

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