La tradition voudrait que le plat du réveillon soit une dinde
ou tout autre volaille farcie… seulement des fois, on aime bien changer un
peu ! Et puis pour faire cuire une grosse volaille, il faut avoir un
énorme plat et qu’il rentre dans le four, ce qui n’est pas toujours
évident !
Alors pour changer, pourquoi pas faire des papillotes de
canard version sucré-salé ? On peut même les préparer à l’avance et les
faire cuire une demi heure avant de les servir !
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 magret de canard (ou 8 aiguillettes
de canard)
2 pommes
1 càs de miel
1 pincée de piment d’Espelette
1 càs de vinaigre balsamique
2 càc d’huile d’olive
10 g de beurre salé
Sel, poivre
Enlever
la graisse du magret puis couper le magret en tranches. Le mettre dans un plat creux
avec le miel, le vinaigre et le piment d’Espelette. Bien mélanger et laisser
mariner au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210°.
Faire revenir dans un poêle les pommes
épluchées et coupées en lamelles avec le beurre.
Couper des rectangles dans du papier
sulfurisé. Le plier en 2 pour marquer le milieu. D’un côté de cette marque,
disposer le canard mariné et les pommes. Saler, poivrer, et ajouter 1 càc
d’huile d’olive dans chaque papillote.
Plier alors la papillote de manière à
ce qu’elle soit bien hermétique (vous pouvez aller voir la vidéo qui
explique bien le pliage).
Enfourner pendant environ 25-30 minutes et servir avec un riz basmati.
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